开山缘起 首页 > 寺庙概括 > 开山缘起 > 正文

结庐弥勒圣地 创建大慈女刹

更新时间:2011-05-24 09:05:00点击次数:5014次字号:T|T

“ 法不孤起,丈缘方生’’,世间万事万物,乃因缘和合而成。选择弥勒圣地创建寺院,必有其因缘,非个己一厢情愿,或一腔热情就能达成。

一、缘  起

早在一九九六年,普陀山伴山禅院修复竣工,经佛协常务理事会研究通过,推选我任伴山禅院监院一职,并于同年十月十六日举行正式入院仪式,由当时任普陀山佛协副会长、普济寺都监的道生长老主法,全山职事前来护送入院,与此同时确定伴山禅院作为办学场所,把班级迁入院内,在这之前,我一直负责佛学院女众班的班务和授课。

入院那天,另一座寺院一位监院法师送我一尊铜铸布袋弥勒菩萨坐像,手托如意,乐呵呵的样子十分和蔼可亲。我心生欢喜,一下子眼泪涌了出来。我问:“普陀山乃观音菩萨道场,所有寺院都供奉观音菩萨,且观音菩萨多现女身,悲悯心重。我是女身,理应送我观音菩萨,为什么您要送我弥勒菩萨呢?”那位法师回答说:“就因为你是女身,在悲悯心的基础上更要慈悲欢喜,大度能容,难行能行,难忍能忍,所以我特意选送弥勒菩萨给你,希望你既要具备观音菩萨慈悲救苦的本质,更要向弥勒菩萨学习,随缘度化,圆融无碍,笑口常开,乐观豁达,积极向上。女性心细,遇到困难喜欢闷在心里哭鼻子,要学会放下,才能自在。”说实话,我是一介凡夫,人尚且做不好,如何做菩萨?但那位法师的话语却深深地印在我心中,时时在鞭策着。从此,我与弥勒菩萨结下不解之缘。那尊铜铸弥勒菩萨像也成为我书房中自修时的主供菩萨,朝夕相伴,不离不弃。

从那以后,人生真有很大的转变,不论遇到多大的烦恼,只要把房门一关,一切烦恼是非皆被关在门外,人缘也相应地好起来,在普陀山这个大家庭中住得还挺安心,乐在其中。真是“心安茅屋稳,性定菜根香”啊!

或许是自己心念作祟,或许是因缘所至,家父年龄已到了耄耋之年,平时身体还好,但一生起病来都是很重,每次生病我都在书房的弥勒菩萨面前发愿,“心诚所至,金石为开”,每次的愿力都能感应,家父的病都能化险为夷。这给我受了很大启发,于是发愿在有生之年建造一座寺院,弘扬弥勒菩萨慈悲精神,利济群生,奉献毕生。之后,在不同时期,我分别前往佛教四大名山发愿以期佛力加被,早日实现梦想。并于2001年在广州光孝寺接了本焕老和尚传承的禅宗临济法脉,为日后弘法准备资粮。

二、选址建寺

有了建寺的想法,便有了寻觅适合选址的动力,当然,弥勒菩萨应化道场、奉化市溪口当为首选,选择溪口的另一个原因是,在浙江佛教界,老一辈大德们基本熟悉,而中、青一代却不甚了解,凭感觉,怡藏大和尚身上似乎传承着佛教的某些优良传统,比如说:处事低调、为人真实、不显山,不露水。颇具古德风范。正因为有了这样的印象,觉得将来相处会容易一些,所以,2002年10月中旬,我揣着一线希望,带着事先作好的寺院规划方案来见怡藏大和尚和奉化市政府常务副市长陈伟俊先生。陈市长即与统战部副部长兼局长袁世银先生商量,并由袁部长具体负责落实土地事宜。现任大佛总经理的徐港居士即领我去看溪口老的万寿寺,看完山形环境,心里只有一个念头:就是这里了!

后来听说老的万寿寺两位老人不接受外来师父进住,于是2004年怡藏大和尚购买了这片土地作为迁移扩建万寿寺之用。2006年经过层层申报,省里审批了这块土地,并正式列入宗教活动场所。

2006年的一天,怡藏大和尚电话问我要不要来承建这片土地,如果不来就让别人来建了。虽说早已发愿,也早已作好建寺吃苦的心理准备,但并没有多少可行性的计划。比如:人员帮手、资金来源等完全没有着落,说白了,只是纸上谈兵,在思想上构画一幅蓝图而已。现在真正面临的是去留的抉择。人,往往都是那样,在境相没有现前时,认为自己该如何如何应对,仿佛有用不尽的方法和智慧,当境相一旦现前,却显得犹豫不安,一点儿没了主见。我也不例外,若去,我必须放弃现有的条件,一片荒野,天作房屋地当床,引水引电,一切从零开始,在没有帮手、没有资金、毫无土建经验的情况下,一介书生,如何运作这个错宗复杂的土建工程?而普陀山十六年多点点滴滴的感情,早已把人生最美好的时段留在这片土地上,如何割舍?说实话,一个文革时期在农村出生的孩子,上完几年半工半读的学后,赶着恢复宗教的政策,就出家当小和尚在佛门中过着两耳不闻窗外事的清净生活,对社会又能了解多少?若留,此生的建寺心愿不但不能实现,而且在佛菩萨面前曾经的所有发愿都将变成一种欺骗性的谎言。而出家人所必须持守的五条根本要素之中的第四条就是戒除妄语,明知故犯,罪不可赦。当时,我电话给自认为智商、文化底蕴、工作阅历、处世经验都在我之上的三位朋友,第一位是一个归依弟子,她说:“师父,饭一口一口地吃,事一点一点地做,以一颗平常心,把做事当成修行的过程,总有一天是可以把寺院建起来的,我也努力工作,尽力护持您。”第二位是一位领导,他说:“作为朋友,我不希望你离开普陀山,作为事业,我希望你拥有自己的理想自己的选择。”第三位是一位老艺术家,他说:“一个人一生拥有的机遇可能不少,但真正能把握机遇的人却不多,也许机不可失,时不再来,你应该大胆地去尝试,成了,不但能了却心愿,还能利益社会人群,败了,大不了回到原点,布衣粗食,再过当小和尚时的生活,反正这辈子你当和尚已定了,你们出家人出家无家处处家,你还怕有得失?”经过反复权衡、思量再三,最终我艰难地选择了离去。

三 、艰苦创业  将此身心奉尘刹

自那以后,我便开始了两地奔波。在市、镇领导和怡藏大和尚的理解、关心、支持下,溪口镇原书记卓厚佳先生招集相关部门人事,亲自主持召开创建大慈禅寺(原名万寿禅寺,因寺名重复,故更改之)工作会议,会中明确分工,落实迁苗工作。

2007年6月8日,我顶着违背普陀山佛协三大统一(经济、人事、建筑统一,不许在外私建寺院)制度的重重压力,前来溪口准备大慈宝殿奠基工作。6月9日回普陀山,10日上午办理离山移交手续,即返回溪口,13日举行大慈宝殿奠基仪式。省民宗委、宁波市宗教局、奉化市委市政府、宗教局,溪口镇政府,怡藏大和尚等各级领导分别前来祝贺,参加奠基仪式和指导工作,大慈禅寺得以正式动工。

我抱着“将此身心奉尘刹”的愿望,带领三位刚剃度的弟子,就这样投身于这个新的环境之中。

不论有多大的抱负,多好的梦想,杂碎的生活总是第一个横在面前,没有水怎么办?到百姓家里去提;没电,点蜡烛;没住房,搭帐篷;没柴烧饭,去桃园里捡拾人家裁剪下的桃枝……先填饱肚子,然后再买地造水塔、水泵房,铺管道,搭建简易房。房子没电灯,在宁波北仑港工作的戴世雄先生带领几位工友连夜给简易房安装电线电灯(因为白天要上班);市统战部周涛部长送来5000元作为生活费用;没有外界的相关信息,周部长和胡部长又帮忙请镇里解决闭路电视线路,溪口胡旦萍女士则送来自家订阅的报纸……门外,飘落着朦朦细雨,北风呼呼地吹,一片天寒地冻的境界;房内,交集着悲喜酸楚的复杂心情:我是否有勇气克服这重重困难?是否有能力完成自许的心愿?朋友们来看望,皆情不自禁地流下同情的泪水。

生长在山顶上的松柏,泥土单薄、贫脊,历经岁月寒暑风霜的考打,却傲然挺拨,葱茏苍翠;山谷中的泉眼虽小,却能滋润芳草繁茂绿荫;在茫茫荒野中我们用自己的双手坚定不移地、一点一点地磊筑着心中智慧的宝塔,一天又一天,一年又一年,生命不息、奋斗不止,我们不仅要建起宏伟壮丽、庄严肃穆的殿堂,同时我们也在耕耘着心中那颗清净无染的成佛种子!这片新土地是一块福田,人们正在共同播种着各自的菩提种子,在不久的将来,相信一定能长成参天大树。

四、展望未来  大慈禅寺增风彩

现实与理想仿佛是两条平行轨道,很难形成一个交点。在建设过程中,许多预想不到的问题接踵而至,由于人手缺,经验不足,中间走了不少弯路,交了很大一笔昂贵的学费。经过两年多的艰苦创业,在各级领导和怡藏大和尚的关心支持下,在十方善信、朋友们的鼎力相助下,目前已建成大慈宝殿和天王殿,初步完成部分主体建筑。然而,此寺工程浩大,待建的还有:山门、放生池、照墙、牌坊、大雄宝殿、药师殿、戒台、藏经楼、观音殿、地藏殿、文殊殿、普贤殿、僧舍、斋堂、伙房、佛学院、弘法礼堂、艺术长廊等建筑,全寺占地面积四万多平方米,而需1亿人民币。大慈禅寺采用仿唐全木结构建筑风格,结合信仰、文化、艺术、园林建筑融为一体,具有古朴、厚重、简洁、大方、流畅、宁静、典雅的特色效果。我们充分考虑将来使用的发展空间,进行合理化的规划布置,从每一个细节中体现佛教的博大精深与科学观。

之所以采用唐式建筑,因为唐朝是我国历史上一个繁荣昌盛的太平盛世,在政治、经济、文化等皆达到鼎盛时期,士农工商安居乐业。而佛教事业更是蓬勃发展,高僧辈出,如唐僧玄奘大师西域取经,着力翻译;鉴真大师东渡传播佛教文化等,在历史上留下不可磨灭的丰功伟绩。在当时大好形势下,佛教从我国传播到日本、朝鲜、韩国、越南等大乘佛教国家和地区。有鉴于此,为继承我国古代建筑传统精华,故确用唐式风格建造,具有历史性的现实意义。

弘法是家务,利生为己任,让佛法融入平常百姓家乃是建寺的本意。寺院建成后,将是江南最大的女众丛林之一,可供200尼师同学共修。在这样一个大家庭中,我们将尽力营造一个家的感觉,在喧嚣的尘世中营造一个宁静祥和的心灵港湾。

本寺主供弥勒菩萨,兼弘八宗。我们希望这里能够成为各宗佛教思想的汇聚地,成为佛教文化的集聚地。我们将设立若干坛口、组织弘法团、器乐声乐团、慈善基金会、菜根香素斋馆、网上弘法机构等,设专业法师对客人讲解佛教礼仪、佛教基本知识等教育,吸纳有思想、有德行、有智慧的各界人士参加,让更多的人礼佛、敬佛、学佛、修证成佛,为人类社会传播佛法的种子,使这里真正成为传播佛教文化的平台,把这片土地转化为真正的人间净土,人们的精神乐园。

我们将借鉴前人成功的经验,借助现代科技手段,借助先进的信息管理系统,设立一套严密的管理制度,以出世的思想,做入世的事业,紧跟时代的步伐,完善寺院各个层次的管理功能。

我们必须加强自身建设,净化心灵,通过琴棋书画等艺术形式提高操守,加强修养;通过佛法的熏习培养意志;通过管理提高效率,振奋精神;使本寺成为情操高雅、如法如律的特色寺院。

现在是大慈禅寺建设初期阶段,人员、资金短缺,诚邀各界同仁志士,踊跃参与,建言献策,添砖添瓦,积沙成塔,争取早日建成。我深信,通过我们以身作则,孜孜不倦,持之以恒的钉子精神,一定能将佛教发扬光大,为人类社会谋福祉,把人间弥勒大慈大悲精神推进社会平常百姓家。


(编辑:)
寺院概括
新闻之窗
联系我们

地址:浙江省宁波市奉化区溪口奉通北路

客堂电话:0574-88852661

库房电话:0574-88870839

传真:0574-88870839


交通指南:

1、杭甬高速→宁波绕城高速→甬金高速→溪口东出口→溪口镇中兴路→奉通北路五林村北→大慈禅寺
2、甬台温高速→奉化西坞出口→溪口镇中兴路→奉通北路五林村北→大慈禅寺